您所在的位置:首页 > 所务信息 > 媒体报道 > 正文

我市首创部校共建马克思主义讲习所

[作者]: [来源]:湖州日报 [时间]:2015-4-15 12:43:22 [阅读次数]:64

  记者 卞继国

“成长导师”引领学生践行社会主义核心价值观,“青马工程”培养政治信念坚定、道德情操高尚、知识视野广博、个性人格健全的新世纪优秀人才,形势与政策讲座引导学生关注与探讨时事热点问题……在湖州师范学院,一堂简单的马克思主义课程,正被演绎成内涵丰富、形式活泼的课程体系。

    这,得益于市委宣传部与该校携手创建的马克思主义讲习所。

    2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。之后,在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上,习近平总书记指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权。

    说起马克思主义讲习所成立的背景,市委宣传部理论党教处处长吴晓斌说,上海市委宣传部和复旦大学合作共建新闻学院的成功经验,让市委宣传部主要领导敏锐地感觉到,宣传部门与高校合作将迎来新的局面。多年来,市委宣传部和湖州师范学院合作基础好、形式多、成果明显,尤其是始于上世纪90年代初,市委宣传部和湖州师范学院合作开展的中学政治思想课老师暑期培训, 20多年来取得了明显的成效。习近平总书记8·19重要讲话中关于意识形态的科学论断,更加坚定了部校合作创新的想法。

    在高校转型发展的过程中,如何为学生获取优秀的思想文化知识提供引领,如何为师生坚持正确的理想信念提供“指南针”?审时度势,我市启动部校共建,在全省率先创办了马克思主义讲习所,开启了马克思主义大众化的湖州探索。

{}

讲习所成立仪式十八大精神宣讲进社区“成长导师”聘任仪式反邪教宣讲进社区

部校共建

马克思主义星火燎原

    对钓鱼岛,你了解多少?你怎么看待中日钓鱼岛之争?香港“占中事件”是怎么发生的?为什么会越演越烈?……这些时事热点,在湖州师院引起了激烈讨论,引发了全校师生对时事的关注。

    关心时事政治,关心改革与发展,把国家的前途命运与个人的成长紧密联系在一起,是当代大学生的重要特点之一。于是,讲习所组织30名主讲教师,围绕中日钓鱼岛之争、香港“占中事件”等热点问题,在深入研讨、集体备课基础上,对湖州师院全校1万余名学生,进行了3次集中性全员式形势与政策教育,及时澄清了学生中存在的模糊认识,起到了很好的释疑解惑作用。

    这样的课程,仅仅是讲习所课程体系中的一个环节,却增强了大学生的参与感,提高了他们对中国特色社会主义理论的认同感。该校商学院学生高雷在体会中写道:“讲习所主讲老师从香港‘占中事件’讲到了‘有色革命’,讲到了守土意识;从钓鱼岛之争讲到了周边发展环境,讲到了合作、利益、发展,讲到了国家安全意识,这样的课让我终生难忘。”“推进马克思主义大众化是我们共同肩负的历史重任,共建讲习所是推进马克思主义大众化一种新的探索,是全市、全省乃至全国推进马克思主义大众化的一个很好的举措,是探索宣传普及当代中国马克思主义大众化的新形式和新载体。”在讲习所成立仪式上,市委常委、宣传部部长胡菁菁这样阐述讲习所的职能。

    对湖州师范学院政治学院院长、马克思主义讲习所所长熊晓红来说,讲习所的工作就是让马克思主义理论宣讲易理解、听得进、记得住,更能入脑、入心。

    于是,一支最强的讲师队伍建立起来了:聘请了31名主讲教师,其中教授9人、副教授11人,主讲教师中有博士14人;聘任6名市级部门党政领导和4名基层先进模范担任政治学院学生的“成长导师”。

    最强的讲师队伍,带来了最好的课程——熊晓红教授领衔的“马克思主义基本原理概论”先后被评为国家精品课程和国家级精品资源共享课程,在全省高校这门课程中成为唯一入选者,“思想道德修养与法律基础”和“中国近现代史纲要”也被评为省级精品课程。

    在此基础上,部校合作推进“一个基地、两个中心”建设,即马克主义理论及普及工作研究基地、青年马克思主义者培育中心、理论大众化骨干队伍培训中心。

    一年来,马克思主义讲习所的星星之火正成燎原之势。

成长导师

培养优秀社会主义接班人

    3月21日下午,新聘任的马克思主义讲习所“成长导师”王月英,正在给湖州师范学院青年马克思主义者培养工程的学员作报告,她围绕自己在全国“两会”的所见所闻所思所感,以独特的形式与“青马工程”学员倾情分享。

    “青马工程”是湖州马克思主义讲习所的重点工作之一,旨在挑选综合素质优秀、组织管理能力突出、有较强影响力的优秀青年进行培养,造就一支政治信念坚定、道德情操高尚、知识视野广博、个性人格健全的新世纪优秀人才,使他们成为全面发展的、具有强烈社会责任感和使命感的社会主义核心价值观的实践者。

    如何培养“青马人才”?讲习所在加强课程教育的同时,聘来了“成长导师”。

    从政府部门负责人,到专业理论研究员,再到基层优秀工作者, 10名来自各行各业的模范先进人物,结合自己的实践经验,为学员们带来不一样的“辅导课”。

    今年3月21日,湖州马克思主义讲习所“成长导师”阵营再次扩容, 6名来自我市各行各业模范先进人物被聘任讲习所“成长导师”,讲习所“成长导师”已达16名。

    讲习所除了阵营扩容外,今年还计划依托“导师”们的社会资源,建立和拓展社会实践基地,让学员们拥有更广阔的“用武之地”。

    “青马工程”学员吕方翠对社会实践感悟很深,她说,实践是培养大学生改造客观世界能力的活动,也是提升大学生改造主观世界能力的活动,是知与行有机统一的过程,大学生要在实践中认识社会、体验社会、服务社会,在实践中增加才干。

    湖州师院思想政治教育专业是中学政治教学人才成长的摇篮。近年来,湖州市注重加强机制、阵地建设,从源头上强化对高校和中学政治课教学的指导和管理,确保政治课由真正的马克思主义者主导,使大中专学校及中学政治课堂真正成为有效传播当代中国马克思主义的主渠道。

社会宣讲

将理论撒播到千家万户

    在太湖阳光假日社区,一场别开生面的宣讲活动正在进行,居民们聚精会神地听讲,时不时与“老师”交流探讨。

    这些“老师”,就是大学生马克思主义理论宣讲团的成员。

    推进马克思主义大众化,需要把马克思主义理论撒播到千家万户,拥有一定理论水平和实践经验的大学生无疑成了最理想的“先锋”。

    一部分优秀学生党员和志愿者被精挑细选出来,组成了宣讲团。为了当好宣讲员,大学生们一边认真聆听主讲教师的马克思主义课程,一边当“二传手”,围绕十八大以来习近平总书记系列讲话精神,开展群众路线、社会主义核心价值体系、国防知识、反邪教知识等内容宣讲,把马克思主义中国化、大众化的思想传递到全市的社区、农村。“大学生马克思主义理论”宣讲团在宣讲的同时,还精心设计了群众对时事政治关注程度的问卷调查,内容涉及关注时事政治的动机、内容,对当今社会存在问题的看法等多个方面,基本涵盖了政治生活的大部分。

    每逢节假日,在湖州的社区、农村,时不时能看见他们热情忙碌的身影,听见他们娓娓道来的讲述。截至目前,他们的足迹已经遍布市区9个街道、 24个社区以及长兴、安吉的一些社区。

    锻炼、提升,是宣讲团成员的最大体会。“当时几十个社区居民及居委会成员对宣讲非常支持,他们早早地坐在会议室,还准备了茶水。我从十八大为改革勾画的新蓝图,讲到了国人对未来的期待,从收入分配讲到社会保障,我很感动,很忘情,那次印象很深。”宣讲团成员谷苑娴说。

    从宣讲团的实践来看,不少市民对时政信息兴趣不大,关注度不高,对国家政策了解不够,有些居民从对国家政策的不理解,上升到不认同,再从不认同转化为抱怨、批评。“这更说明我们宣讲团进社区宣讲的必要性,中国马克思主义大众化就要在更大更宽的层面上宣传马克思主义。”湖州师院政治学院副院长陈维杰说。

    针对这一情况,讲习所除了针对在校大学生的马克思主义教育以外,今年,还计划借助农民学院“乡村文化建设大讲堂”这一平台,将宣讲范围辐射到广大的基层农村;青年马克思主义者培育中心还将建立八里店镇、织里镇的社会实践基地。